ГлавнаяБлогиПервые шаги

 

+12 RSS-лента RSS-лента

Первые шаги

Автор блога: Artem Kim
Полировка закалённой стали алмазной пастой.
Здравствуйте.
Не претендую на оригинальность. Идея взята из ролика на guns.ru
Видео затянутое, хотя пытался ускорить. Много не вырезал, чтобы не потерять детали. Основная инфа в начале и конце. Речь поначалу невнятная, так что извините. Кажется уставший был.
Одна сторона была до этого отполирована, так что решил её не трогать. Но в процессе паста попала на полированную сторону. В итого полировал повторно уже обе стороны.
Сталь elmax, ширина 4 см, толщина 4мм, твердость 59-60. До алмазов долго (пару месяцев) маялся с обычной наждачкой и пастой на ткани или наждачке. Выяснилось, что нужна относительно твердая поверхность.
Также двухкратное изменение зернистости пасты проявляет себя не очень хорошо. Лучше изменение в 1.5 раза.
Накладки на рукоять сделал, но выявились некоторые проблемы. Буду дорабатывать, потом тут покажу в блоге финальный результат без ножен.
Также на ютубе ещё есть ролики с небольшими тестами.

Ручной станок для изготовления спусков и заточки
Дошли, наконец, руки до станка. На сборке металлолома попался под руку стержень из нержавейки диаметром 1 см за недорого - 50р всего за пол килограмма.
Болт с петлей взял от анкерного болта на 12мм, длина 8см, резьба 10мм. Этого болта недостаточно для заточки, длиннее пока не нашел. Также он мягкий и стачивается. Пришлось смазывать техническим маслом. Если дорабатывать дальше, то есть смысл добавить площадку под болт для увеличения угла заточки, но боюсь в этом случае придется делать всё заново. Также есть смысл поменять болт на что-то другое со скользящим узлом из пластика.
UP. Пытался мазать петлю маслом, но хватает ненадолго. Теперь обмазал эпоксидной смолой, стало получше. Работает намного тише.

Изготовление плоских спусков от обуха.
Не судите строго. Первый опыт. Была пластина из некаленной стали elmax. Ширина 40мм, толщина 4мм. На точильном станке с торцевой поверхности круга не пробовал из-за соображений ТБ. Лушим вариантом на данный момент видится плоскошлифовальная машина для грубой обработки и алмазный брусок с apex egde pro - для тонкой. Хотелось сделать идеально плоские спуски, хотя это перфекционизм и, вероятно, нет смысла так заморачиваться. Всего времени с перерывами ушло месяца 3. С закалкой пока не определился, требуется температура 1080 градусов. Газовой горелкой такой не могу пока достигнуть.

https://youtu.be/JmDFayGQvbg